Иеремия 2 глава

О юности Израиля и грехе его отцов

1 И было слово Господа ко мне:
2 «Иди и возгласи в уши дочери Иерусалима – так говорит Господь: „Я вспоминаю о дружелюбии юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную.
3 Израиль был святыней Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их“», – говорит Господь.
4 Выслушайте слово Господа, дом Иаковлев и все роды дома Израилева!
5 Так говорит Господь: «Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня, и пошли за суетой, и осуетились,
6 и не сказали: „Где Господь, Который вывел нас из земли египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?“
7 И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью.
8 Священники не говорили: „Где Господь?“ – и учителя закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили вслед тех, которые не помогают.

Бог будет судиться со Своим народом

9 Поэтому Я еще буду судиться с вами, – говорит Господь, – и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.
10 Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное этому?
11 Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? А Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.
12 Подивитесь этому, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, – говорит Господь. –
13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
14 Разве Израиль – раб? Или он домочадец? Почему он сделался добычей?
15 Зарычали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустыней; города его сожжены, без жителей.
16 И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.
17 Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа, Бога твоего, в то время когда Он путеводил тебя?
18 И ныне для чего тебе путь в Египет – чтобы пить воду из Нила? И для чего тебе путь в Ассирию – чтобы пить воду из реки ее?
19 Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя. Итак, познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, – говорит Господь Бог Саваоф. –

Последствия неверности Израиля

20 Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: „Не буду служить идолам“, а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.
21 Я насадил тебя как благородную лозу, самое чистое семя. Как же ты превратился у Меня в дикую отрасль чужой лозы?
22 Поэтому, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелока, нечестие твое отмечено предо Мною, – говорит Господь Бог. –
23 Как можешь ты сказать: „Я не осквернил себя, я не ходил вслед Ваала“? Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?
24 Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все ищущие ее не утомятся: в ее месяце они найдут ее.
25 Не давай ногам твоим истаптывать обувь и гортани твоей – томиться жаждой. Но ты сказал: „Не надейся, нет! Ибо люблю чужих и буду ходить вслед их“.

Израиль заслуживает наказания

26 Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев – они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их, –
27 говоря дереву: „Ты мой отец“ и камню: „Ты родил меня“, ибо они обратили ко Мне спину, а не лицо; а во время бедствия своего будут говорить: „Встань и спаси нас!“
28 Где же боги твои, которых ты сделал себе? Пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.
29 Зачем вам состязаться со Мною? Все вы нечестиво поступали и согрешали против Меня, – говорит Господь. –
30 Напрасно поражал Я детей ваших – они не приняли вразумления; пророков ваших поедал меч ваш, как истребляющий лев, и вы не убоялись.
31 О род! Внемлите вы слову Господа: был ли Я пустыней для Израиля? Был ли Я страной мрака? Зачем же народ Мой говорит: „Мы сами себе господа, мы уже не придем к Тебе“?
32 Забывает ли девица украшение свое и невеста – наряд свой? А народ Мой забыл Меня – нет числа дням.
33 Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! И для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои.
34 Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это,
35 говоришь: „Так как я невинна, то, верно, гнев Его отвратится от меня“. Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: „Я не согрешила“.
36 Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассирией, –
37 и от него ты выйдешь, положив руки на голову, потому что отверг Господь надежды твои, и не будешь иметь с ними успех.

Иеремия 1    •    Иеремия 3


Комментарии из Женевской Библии: Иеремия 2 глава

2:1 – 6,30 Обличая непостоянство иудеев в вере (2,1 – 3,5), Иеремия сравнивает Иудею с дикой ослицей и блудницей. Если народ иудейский, говорит пророк, не покается и не обратится к Богу (3,6 – 6,30), его ждет неизбежная кара.

2:1-18 Слова Господни, обращенные к Иеремии, предупреждают о неминуемой каре, которая постигнет иудеев за поклонение – вопреки завету – чужеземным богам.

2:1 См. 1,2 и ком.

2:2 Иерусалима. В древнееврейском языке слово "город" – женского рода, чем и объясняется его персонификация в образе женщины (см. 7,29 и ком.).

о дружестве. Иначе: "посвященность", что означает верность как в личных взаимоотношениях, так и в смысле соблюдения завета, заключенного Богом с израильтянами и иудеями.

юности... невестою. Первоначальные отношения Израиля с Богом (во время странствования по пустыне после исхода из Египта) характеризуются своей чистотой и верностью.

2:3 святынею... начатком плодов. Израиль был "святыней", т.е. тем, что предназначено Богу (Иез. 22,26), а "начатки плодов" есть нечто, исключительно Ему принадлежащее (см. Втор. 26,2; Ос. 9,10).

осуждаемы. Вина их в неправомочном обращении со святыней.

2:4 Выслушайте. Этот призыв нередко предваряет провозглашение Божиего суд и возмездие (см. 7,2; 17,20; 19,3; Ис. 1,10; Ос. 4,1; Ам. 7,16).

2:5 Так говорит Господь. Ср. Ис. 7,7; Иез. 2,4. За этими словами следовало изложение пророчества.

2:7 осквернили землю Мою ... достояние Мое. См. Втор. 21,23. Святой народ Божий (Втор. 7,6) обитает на земле, которую он унаследовал от Бога, грех же оскверняет эту землю (см. Лев. 25,23).

мерзостью. См. 7,21.

2:8 Священники... учители закона. Возможно, эти слова относятся к одним и тем же людям (см. 18,18; Втор. 31,9), или же под последними подразумеваются книжники (см. 8,8).

пастыри. Иначе: "правители" (см. 23,1-4).

пророки. Т.е. официально признанные прорицатели, против которых Иеремия часто выступал за их отступничество (23,9-40; гл. 28).

2:9 Я еще буду судиться с вами. Метафора суда Божия (см. ст. 5; ср. также Ос. 4,1; Мих. 6,1.2).

2:12 небеса. См. также Ис. 1,2. Пророк призывает небеса в свидетели завет (см. Втор. 30,19; 31,28; 32,1).

2:13 два зла. Иеремия дает понять, насколько тяжким является грех иудеев.

воды. Бог один дает человеку животворящую воду (см. Ис. 55,1; Ин. 4,10; 7,37-49).

водоемы. Ложные боги не могут помочь человеку, как не могут быть полезными разбитые водоемы.

2:15 львы. Это слово, возможно, относится к неприятелям (ср. 4,7) и, таким образом, представляет собой первое упоминание о грядущем порабощении иудеев.

2:16 Мемфиса и Тафны. Эти египетские города упомянуты здесь не случайно, поскольку Палестина была спорной территорией, на которую с 609 по 605 г. до Р.Х. притязали Египет и Вавилон.

темя. Возможно, это слово содержит намек на судьбу царя Иосии, убитого фараоном Нехао в Мегиддоне в 609 г. до Р.Х. (4 Цар. 23,29).

2:18 в Египет... в Ассирию. Главный грех израильтян и иудеев заключался в том, что они искали спасения в политических союзах, а не в союзе с Богом (см. Ис. 7,3-9).

воду. Одному Богу известны повседневные нужды иудеев. Ср. 4 Цар. 18,31.

2:19 отступничество. Т.е. "отворачивание" к другим богам, что противоположно покаянию. Ср. Ос. 14,5, где употреблено то же самое древнееврейское слово.

2:20 на ... высоком холме... под... ветвистым деревом. См. Втор. 12,2; 3 Цар. 14,23. В таких местах по обыкновению поклонялись ханаанским божествам.

блудодействовал. Иудея, впавшая в язычество, предстает в образе блудницы (см. Иез. 23,1-8; Ос. 3,1-5; 4,10-14).

2:21 благородную лозу ... дикую отрасль. См. Пс. 79,8-16; Ис. 5,1-7; Иез. 17,1-10. Истинная виноградная Лоза есть Христос, а те, кто пребывает в Нем, суть ее ветви (Ин. 15,1-8).

чужой. Языческие верования принадлежат чужеземцам.

2:22 умылся. Кровь вечного завета омоет человеческий грех, но для этого необходимо покаяние людей и участие Самого Господа (Ис. 53,4-6; Евр. 9,11-15; 13,3).

2:23 в долине. Возможно, речь идет о Енномовой долине, простиравшейся к югу от Иерусалима, где совершались языческие обряды (ср. 7,31).

2:24 дикую ослицу. Символ готовности следовать любому новому побуждению.

2:28 сколько у тебя городов, столько и богов. Черта, характерная для языческих религий.

2:32 народ Мой забыл Меня. Ср. Ис. 1,2.3.

2:33 искусно... любовь. Метафора Иудеи, как изменчивой любовницы (см. ст. 25).

2:34 кровь... бедных. Речь идет о притеснении слабых сильными (см. Ам. 2,6-8; 4,1).

2:37 руки на голову. Т.е. в положении пленника.


Иеремия 1    •    Иеремия 3


2017. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.