3-я Царств 2 глава

Наставления Давида Соломону

1 Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря:
2 «Вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд, и будь мужествен,
3 и храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься;
4 чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: „Если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мной в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом“.
5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруии, как поступил он с двумя вождями войска израильского, с Авениром, сыном Нира, и Амессаем, сыном Иефера, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранной пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих;
6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
7 А сынам Верзеллия галаадитянина окажи милость, чтобы они были между питающимися за твоим столом, ибо они пришли ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего.
8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры, вениаминитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: „Я не умерщвлю тебя мечом“.
9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю».

Смерть Давида

10 И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом.
11 Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
12 И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.

Смерть Адонии

13 И пришел Адония, сын Аггифы, к Вирсавии, матери Соломона. Она сказала: «С миром ли приход твой?» И сказал он: «С миром».
14 И сказал он: «У меня есть слово к тебе». Она сказала: «Говори».
15 И сказал он: «Ты знаешь, что царство принадлежало мне и весь Израиль обращал на меня взоры свои как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему.
16 Теперь я прошу тебя об одном, не откажи мне». Она сказала ему: «Говори».
17 И сказал он: «Прошу тебя, поговори с царем Соломоном, ибо он не откажет тебе, чтобы он дал мне Ависагу сунамитянку в жены».
18 И сказала Вирсавия: «Хорошо, я поговорю о тебе с царем».
19 И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед ней, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его
20 и сказала: «Я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне». И сказал ей царь: «Проси, мать моя; я не откажу тебе».
21 И сказала она: «Дай Ависагу сунамитянку Адонии, брату твоему, в жены».
22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: «А зачем ты просишь Ависагу сунамитянку для Адонии? Проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруии, друзья».
23 И поклялся царь Соломон Господом, говоря: «То и то пусть сделает со мной Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово.
24 Ныне же, – жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, – ныне же Адония должен умереть».
25 И послал царь Соломон Ванею, сына Иодая, который поразил его, и он умер.

Наказание Авиафара и смерть Иоава

26 А священнику Авиафару царь сказал: «Ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой».
27 И удалил Соломон Авиафара от священства Господнего, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.
28 Слух об этом дошел до Иоава; так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся – и убежал Иоав в скинию Господню, и ухватился за рога жертвенника.
29 И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодая, говоря: «Пойди, умертви его».
30 И пришел Ванея в скинию Господню и сказал ему: «Так сказал царь: „Выходи“». И сказал тот: «Нет, я хочу умереть здесь». Ванея передал это царю, говоря: «Так сказал Иоав и так отвечал мне».
31 Царь сказал ему: «Сделай, как он сказал, и умертви его, и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего.
32 Да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нира, военачальника израильского, и Амессая, сына Иефера, военачальника иудейского.
33 Да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его навеки, а Давиду, и потомству его, и дому его, и престолу его да будет мир навеки от Господа!»
34 И пошел Ванея, сын Иодая, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне.
35 И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодая, вместо него над войском; а Садока, священника, поставил царь вместо Авиафара.

Смерть Семея

36 И, послав, царь призвал Семея и сказал ему: «Построй себе дом в Иерусалиме, и живи здесь, и никуда не выходи отсюда;
37 и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей».
38 И сказал Семей царю: «Хорошо; как приказал господин мой царь, так сделает раб твой». И жил Семей в Иерусалиме долгое время.
39 Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю гефскому. И сказали Семею, говоря: «Вот, рабы твои в Гефе».
40 И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей, и привел рабов своих из Гефа.
41 И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился.
42 И, послав, призвал царь Семея и сказал ему: «Не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: „Знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь“? И ты сказал мне: „Хорошо“.
43 Почему же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвой?»
44 И сказал царь Семею: «Ты знаешь, и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!
45 А царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом вовеки!»
46 И повелел царь Ванее, сыну Иодая, и он пошел и поразил Семея, и тот умер.

3 Царств 1    •    3 Царств 3


Комментарии из Женевской Библии: 3 Царств 2 глава

2:1 и завещал он. Подобно Иакову (Быт. 49), Моисею (Втор. 31,1-8), Иисусу Навину (23,1-16) и Самуилу (1 Цар. 12,1-25), Давид произносит предсмертную речь. Каждая из этих речей посвящена передаче властных полномочий и знаменует собой наступление новой эпохи в истории Израиля.

2:2 в путь всей земли. Т.е. в могилу (Нав. 23,14).

2:3 ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его. Давид наказывает Соломону хранить верность Господу и соблюдать Его заповеди, стяжая тем самым Его благословение (ср. Втор. 6,2; 8,6.11; 10,12.13; 11,22). В случае, если бы Соломон не прислушался к словам отца, его самого и весь Израиль ожидали бы тяжкие испытания (Втор. 31,7.23; Нав. 1,6.7.9.18; 1 Цар. 4,9).

2:4 если сыны твои будут наблюдать за путями своими. В завещании Соломону Давид отчасти повторяет то, что было возвещено ему Господом через пророка Нафана (2 Цар. 7,7-16) и затем прозвучало в благодарственной молитве самого Давида (2 Цар. 7,18-29).

от всего сердца своего и от всей души своей. См. Втор. 4,29 и 6,5. Когда Иисуса Христа спросили, какая заповедь является "наибольшей", Он также повторил эти слова (Мф. 22,35-40).

2:5 Иоав, сын Саруин. Иоав был одним из самых удачливых военачальников Давида, но при этом не отличался разборчивостью в средствах для достижения цели (см. ком. к 1,7). Давид просит Соломона не оставить безнаказанными убийство Иоавом своих соперников – Авенира, сына Нирова (2 Цар. 3,22-30) и Амессай, сына Иеферова (2 Цар. 20,4-10). Иоав заслужил кару не только тем, что Авенира и Амессаю он убил вероломно, но и потому, что при этом "пролил кровь бранную во время мира", что по закону было недопустимо (Втор. 19,1-13; 21,1-9).

2:7 сынам Верзеллия. См. 2 Цар. 17,27-29; 19,31-40.

чтоб они были между питающимися твоим столом. Давид просит Соломона приблизить сыновей Верзеллия ко двору и обеспечить им содержание за государственный счет (ср. 2 Цар. 9,7; 19,28; 4 Цар. 25,29; Неем. 5,17).

2:8 Семей, сын Геры. См. 2 Цар. 16,5-8; 19,16-23.

2:9 не оставь его безнаказанным. Закон Моисеев воспрещал поношения и проклятия в адрес правителей (ср. 21,10; Исх. 22,28).

2:10 в городе Давидовом. Т.е. в Иерусалиме.

2:11 Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет. Давид царствовал приблизительно с 1010 по 970 г. до Р.Х. В последние годы он, по-видимому, правил совместно с Соломоном (1,38-40).

в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме. До взятия Давидом Иерусалима его столицей в течение семи лет был Хеврон.

Цари Иудеи и Израиля (Третья книга царств 2:12)

2:15 весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя. Адония явно принимает желаемое за действительное (1,7-10).

ибо от Господа это было ему. Этими словами Адония как бы признает священное право Соломона на престол, но последующая его просьба отдать ему Ависагу свидетельствует о противоположном.

2:17 чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену. Ввиду того, что в древности на Ближнем Востоке царю полагалось иметь богатый двор и многочисленную семью, желание Адонии получить в жены Ависагу вполне понятно. Находясь при Давиде, Ависага оставалась девственницей (1,1-4), и поэтому формально это желание Адонии не было противозаконным (Втор. 22,30). Тем не менее, если бы Адонии удалось сделать Ависагу своей женой, это явилось бы открытым вызовом молодому царю (ср. 2 Цар. 3,6.7; 12,8; 16,20-24).

2:18-20 Вирсавия соглашается исполнить просьбу Адонии, однако непонятно, чем объясняется такое ее решение: либо она поддалась на уловку царевича, либо просто хотела закончить разговор, заранее зная, каким будет ответ Соломона.

2:19 села по правую руку его. Т.е. на самое почетное место (Пс. 109,1; Мф. 20,21).

2:23 И поклялся царь Соломон Господом. Соломон призвал Господа покарать его, если Адония не понесет наказание за дерзкое посягательство на царскую власть (см. ком. к 1,17).

2:24 укрепивший меня и посадивший меня на престоле. См. ст. 12. и устроивший мне дом, как говорил Он. Судя по 11,42 и 14,21, Ровоам, сын и наследник Соломона, родился приблизительно в то время, когда его отец воцарился над Израилем (ср. 1 Пар. 22,9.10).

2:26 ты достоин смерти, но... я не умерщвлю тебя. Принимая во внимание, что священник Авиафар в свое время носил ковчег Божий (2 Цар. 15,24.25.29) и делил с Давидом тяготы и лишения (1 Цар. 22,20-23; 23,6-9; 30,7; 2 Цар. 17,15; 19,11), Соломон смягчает наказание и изгоняет его в родовое владение в Анафофе. Анафоф располагался в шести километрах к северо-востоку от Иерусалима.

2:27 исполнилось слово. Повествователь всегда отмечает исполнение обещанного Господом (8,20; 12,15; 15,29; 16,12). В данном случае с изгнанием Авиафара сбывается пророчество об умалении и отстранении от священнического служения дома Илиева(1 Цар. 2,30-36).

2:28 убежал Иоав в скинию Господню. См. ком. к 1,39.50.

2:29 пойди, умертви его. Иоав мог бы найти убежище у алтаря только в том случае, если бы его вина заключалась в непредумышленном убийстве (Исх. 21,14). Поддержка же, оказанная им мятежному Адонии, давала Соломону право исполнить волю отца и убить Иоава, даже укрывшегося в скинии.

2:32 поразил мечем... Авенира... Амессая. Несмотря на то, что в свое время они выступали на стороне противников Давида, Авенир был назначен царем военачальником израильского войска (2 Цар. 3,27), а Амессай – иудейского (2 Цар. 20,8-10); естественно, Иоав, также военачальник, видел в них серьезных соперников.

2:35 Садока священника поставил царь... вместо Авиафара. Первоначально Давид назначил двух первосвященников – Авиафара и Садока (2 Цар. 8,17). После изгнания Авиафара первосвященниками в Израиле становились только потомки Садока (1 Цар. 2,35).

2:39 в Гефе. Геф был одним из пяти главных городов филистимлян (Нав. 13,3; 1 Цар. 6,16; 21,10.11; 27,2).


3 Царств 1    •    3 Царств 3


2017. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.